ГлавнаяО компанииСтатьиОрганизуя документооборот, вы повышаете эффективность бизнеса

Организуя документооборот, вы повышаете эффективность бизнеса

Журнал «Банковские технологии»
http://www.int-bank.ru/analyst/solutions/503/

lid_image152438.jpg

Растущая конкуренция финансовых учреждений на корпоративном и особенно розничном рынке требует от них особого внимания к информации, способствующей получению конкурентного преимущества. Компания ЭОС предложила банкам продукт EOS for SharePoint, сочетающий черты корпоративной ECM-платформы и СЭД. О том, каким образом его использование позволяет оптимизировать бизнес-процессы в банке, рассказывает менеджер по продуктам компании ЭОС.

«Банковские технологии»: Александр, что послужило стимулом для создания EOS for SharePoint?

Александр Осипов: Одна из наиболее актуальных задач, которую решает сейчас практически каждый банк, – это извлечение и обработка информации из колоссального объема текущих документов. Поэтому особое значение приобретает современная организация делового документооборота, позволяющая поддерживать рабочий процесс и одновременно агрегировать данные для решения стратегических задач банка.

Задачу создания системы, удовлетворяющей требованиям современного бизнеса банков, и поставила перед собой компания ЭОС. Разработанная нами система электронного оборота «ДЕЛО» используется более чем в пяти тысячах организаций, в том числе во многих банках, так что опыт у нас уже был. Непосредственным стимулом к созданию системы EOS for SharePoint послужила активизация компанией Microsoft продвижения платформы SharePoint Portal Server 2007 в России.

Надо заметить, что разработку EOS for SharePoint наша компания начала еще в конце 2007 г. Разработчики сохранили идеологию SharePoint, в то же время аккумулировав в новом решении накопленный компанией методологический и практический опыт по автоматизации документооборота. Таким образом, EOS for SharePoint является продуктом, сочетающим черты корпоративной ECM-платформы и СЭД. Официальный старт продаж EOS for SharePoint состоялся в начале мая 2008 г.

«Б. Т.»: Расскажите, пожалуйста, об особенностях решения. Насколько его использование удобно конечным пользователям?

А. О.: Представленное компанией ЭОС решение EOS for SharePoint предназначено для автоматизации ключевых бизнес-процессов предприятия, в частности, организации централизованного хранения электронных документов, документооборота (обработки входящих, исходящих и внутренних документов), подготовки проектов документов, включая процессы согласования, визирования и утверждения документов. Кроме того, EOS for SharePoint обеспечивает специфические для отдельного предприятия процессы обработки документов и форм, контроль и мониторинг исполнения поручений и документов и повседневную работу пользователей с документами.

Решение позволяет публиковать документы на интернет- или интранет-портале компании и обеспечивает массовый доступ к ним в режиме онлайн, организует единую точку поиска по всем информационным ресурсам, включая данные из других приложений.

Для конечных пользователей – работников кредитно-финансовых учреждений – удобство системы состоит в быстром доступе к любой информации, включая удаленный и мобильный доступ к данным, а также в наличии инструментов для хранения персонального контента, взаимодействия с коллегами, решения повседневных задач. Несомненным достоинством решения является также возможность поддержки системы и развития функционала силами IT-отдела банка. «Коробочность» продукта не требует приобретения дополнительных опций, одновременно позволяя использовать при желании сторонние решения, расширяющие возможности платформы.

Ключевые особенности системы EOS for SharePoint: мощная современная ЕСМ-платформа; функциональность и удобство работы корпоративного портала на базе модуля EOS for SharePoint; готовые инструменты для типовых задач; гибкость настроек, возможность расширения системы для автоматизации бизнеса без программирования; поддержка технологических стандартов и средств интеграции (API, веб-сервисы, SOAP); соответствие нормативным требованиям в области работы с документами; многолетний опыт компании-разработчика; наличие успешных внедрений.

«Б.Т.»: В середине марта 2012 г. ваша компания официально объявила о выходе новой версии 3.3. системы EOS for SharePoint. Какие дополнительные возможности в ней реализованы?

А.О.: В новой версии стала доступна совместная работа с подсистемой «АРМ Руководителя», которая позволяет руководителям разных уровней работать с документами как с помощью обычных компьютеров, так и с помощью мобильных планшетных устройств. Подсистема «АРМ Руководителя» реализует все сценарии работы с документом в удаленном режиме с помощью простого и удобного интерфейса.

Кроме того, в новой версии продукта сделан акцент на развитие пользовательского функционала: обновилась технология работы с поручениями, связками документов, электронной подписью. Появилась поддержка сквозного документооборота между самостоятельными структурными подразделениями организации (филиалы, территориально-распределенные отделения). Значительно расширился перечень встроенных инструментов для настройки системы, что позволяет автоматизировать часть работ по внедрению и дальнейшему обслуживанию системы без применения программирования: усовершенствована утилита автонастройки, пополнился ряд настроек самой системы. Данные обновления облегчают работу внедренцев и последующую эксплуатацию со стороны системного технолога.

«Б.Т.»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе «Быстрый старт», которая была реализована в М2М Прайвет Банк.

А.О.: В 2007 г. на рынке появился первый российский банк, специализирующийся исключительно на обслуживании частных клиентов, держателей крупного капитала. ОАО М2М Прайвет Банк.

На основе глубокого знания рынка финансовых услуг и большого опыта работы команды банка был сформирован продуктовый ряд и процедуры по работе с частными клиентами категории VIP.

Поддержка бизнес-процесса на необходимом высоком уровне требовала современной организации управления документами, и руководством банка было принято решение о пилотном запуске проекта по действующей акции компании ЭОС «Быстрый Старт».

Программа «Быстрый Старт» дает возможность заказчику развернуть пилотный проект всего за 3 дня, сэкономить на внедрении СЭД, изучить новые технологии и получить рекомендации по настройке и внедрению решения, а также обучить технических специалистов. Ознакомившись с возможностями системы, руководство банка приняло решение о ее полнофункциональном внедрении.

«Б.Т.» Что получил банк в результате?

А.О.: В ходе проекта были автоматизированы следующие процессы: согласование договоров как хозяйственной деятельности, так и договоров с клиентами; оформление счетов, приказов, служебных записок, нормативных документов; настроены гибкие правила оповещения сотрудников по задачам; настроена работа как с поручениями по документам, так и по поручениям, не связанным с документами; настроена регистрация входящей и исходящей корреспонденции; настроена работа с нормативной документацией, ее хранение с гибкими правами доступа; настроены индивидуально личные сайты пользователей. Кроме того, интерфейс системы был выполнен в фирменном стиле банка.

Андрей Бурым, директор Департамента ИТ М2М Прайвет Банк

Внедрение EOS for SharePoint позволило банку повысить прозрачность процесса согласования документов, их обработку, учет и поиск. Проект реализовывался в несколько этапов. Уже на первом этапе проекта была произведена настройка ряда бизнес-процессов в системе EOS for SharePoint. По результатам пилотного проекта, руководством компании было принято решение о полнофункциональном внедрении комплексной системы управления документами компании ЭОС на платформе SharePoint 2010. Проект был выполнен в срок, решением EOS for SharePoint Банк пользуется ежедневно в полном объеме его возможностей. Напомню, что М2М Прайвет Банк специализируется исключительно на обслуживании физических лиц, владельцев крупного частного капитала. В ноябре 2009 г. М2М Прайвет Банк получил специальную награду SPEAR'S Russia Wealth Management Awards 2009 «За создание традиций российского Private Banking & Wealth Management», а в ноябре 2010 г. – специальную награду SPEAR'S Russia Wealth Management Awards 2010 «За особый вклад в развитие стандартов индустрии PBWM в России». В ноябре 2011 г. М2М Прайвет Банк вошел в тройку лучших российских private banking премии SPEAR'S Russia Wealth Management Awards 2011, а Андрей Вдовин, председатель Совета директоров, стал лауреатом премии в номинации «Джентльмен индустрии управления крупным частным капиталом.




Получите демо-версию или закажите презентацию

Заполните заявку и мы оперативно свяжемся с вами!

Заполнить заявку
О системе Видео и FAQ Компания Партнеры Контакты

«Электронные
Офисные Системы»

ул. Шумкина, д. 20, стр. 1,
Москва 107113, Россия

+7 (495) 221-24-31

Давайте дружить
Найдём всё!