ГлавнаяО компанииСтатьиEOS for SharePoint: выход на новый уровень

EOS for SharePoint: выход на новый уровень

http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=142072

Компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) готовит новый релиз популярной портальной СЭД на базе Microsoft SharePoint 2010 – решения EOS for SharePoint. При разработке данной версии основной упор был сделан на кардинальное повышение быстродействия системы. Теперь наряду с богатым функционалом система обладает значительно улучшенной производительностью, что позволяет осуществлять крупные внедрения (более 1000 рабочих мест).

О системе

EOS for SharePoint представляет собой готовое решение, в котором система электронного документооборота (СЭД) встроена внутрь корпоративного портала Microsoft SharePoint 2010. При этом система не является шлюзом к какой-либо внешней СЭД, – она полностью построена на основе стандартных технологий Microsoft SharePoint 2010.

Такой подход позволяет максимально полно использовать совместно с СЭД все возможности платформы, например, сервисы корпоративного портала, календарное планирование, дополнительные функции MS Office, автоматизацию различных внутренних бизнес-процессов (workflow) и т. д. В результате через единый интерфейс портала пользователю становятся доступными и все возможности по управлению документами.

Хотя EOS for SharePoint и реализован на базе стандартных технологических компонентов платформы SharePoint, данный продукт представляет собой полноценную СЭД, обладающую всеми необходимыми функциональными возможностями, обязательными для систем данного класса. Система обеспечивает автоматизацию полного жизненного цикла обработки документов. В числе прочего она предоставляет целый набор расширенных возможностей: гибкие настройки маршрутизации документов, настраиваемые политики разграничения доступа, учет организационной структуры при назначении задач сотрудникам, режим замещения сотрудников, работа помощников за руководителя, специально адаптированные под руководителей приложения для Windows и iPad и т. д.

Новая версия

При разработке текущей версии EOS for SharePoint основной упор был сделан именно на «выход за пределы» стандартных функциональных возможностей СЭД, которые в результате значительно расширились и углубились. Что же касается новой версии, то в ней максимальное внимание было уделено именно производительности. Система была существенно оптимизирована по целому ряду параметров, включая переработку структуры данных, упрощение модели доступа, улучшение внутренней бизнес-логики приложения.

В итоге разработчикам новой версии удалось добиться существенного увеличения производительности. Тестирование продемонстрировало улучшение большинства контролируемых показателей в 2-3 раза. Значительно ускорились операции создания и открытия документов, выполнения основных действий с ними, исполнения поисковых запросов и т. д.

SharePoint и проблемы производительности

Как известно, снижение производительности – это одна из типичных проблем, с которыми сталкиваются заказчики при крупных внедрениях СЭД, построенных на платформе SharePoint.

Безусловно, сама по себе данная платформа является практически неограниченно масштабируемой и успешно используется при внедрении крупных портальных проектов (до нескольких миллионов распределенных пользователей). Однако проекты подобного уровня имеют дополнительные особенности. Во-первых, в подобных случаях критически важное значение приобретает правильное планирование технологической инфраструктуры. При этом требования к ресурсоемкости оборудования обычно бывают весьма значительными. Во-вторых, как правило, известные внедрения крупного масштаба редко простираются далее возможностей корпоративных порталов и поисковых систем, что не относится к области СЭД.

В процессе промышленной эксплуатации СЭД даже несколькими сотнями пользователей система подвергается постоянной нагрузке, как правило, значительно превышающей интенсивность обращений к корпоративному порталу. Увеличение объемов хранимых в системе данных с течением времени только увеличивает общую нагрузку и усугубляет проблемы с производительностью.

Как правило, реализованные на базе SharePoint СЭД-решения рассчитаны на применение в проектах до нескольких сотен рабочих мест. При масштабировании таких решений неизбежно возникают проблемы с производительностью.

Подходы к «ускорению» СЭД

Единственный способ решения таких проблем – серьезная переработка и оптимизация внутренних технологических процедур и компонентов платформы Microsoft SharePoint, используемых в рамках СЭД. Именно эту задачу и решали разработчики ЭОС при выпуске новой версии EOS for SharePoint. При этом, по данным ЭОС, компания максимально использовала опыт, накопленный в других ее продуктах (в частности, СЭД «ДЕЛО») и при работе с крупнейшими заказчиками.

В настоящее время на рынке существует несколько продуктов для автоматизации документооборота на платформе Microsoft SharePoint. Их разработчики по-разному подходят к решению проблем с производительностью. Некоторые продукты изначально позиционируются как проектные разработки, решающие лишь отдельные задачи документооборота и предназначенные для средних и небольших организаций. В этом случае никаких специальных средств для улучшения быстродействия системы не предлагается.

Также существуют примеры иного подхода, при котором разработчик полностью перерабатывает базовую структуру данных SharePoint, создает собственную отдельную базу данных, заменяет стандартные процедуры и т. п. Такой подход, безусловно, положительно сказывается на быстродействии системы, однако одновременно он несет и целый ряд серьезных недостатков.

В этом случае СЭД превращается в отдельный продукт со своей собственной отдельной логикой и структурой данных, практически полностью утрачивая качества платформенности. В числе прочего это крайне негативно сказывается на гибкости настроек СЭД, так как они полностью «отрываются» от возможностей платформы. Из-за этого для внесения изменений в базовую конфигурацию придется значительно чаще обращаться к разработчикам системы. С точки зрения пользовательского интерфейса такое решение вообще не воспринимается как созданное на платформе SharePoint.

Согласно информации, полученной от ЭОС, разработчики новой версии EOS for SharePoint пошли по собственному пути. Суть его заключается в попытке соблюдения баланса между двумя описанными выше крайностями. Это означает, что функции, эффективно реализованные в самой платформе, были оставлены без изменений «на стороне SharePoint». Помимо прочего это позволяет также сохранить легкость перехода на новые версии платформы Microsoft.

В то же время компоненты, которые вызывают реальные проблемы с производительностью, были переработаны и оптимизированы либо полностью заменены на элементы собственной разработки ЭОС. Причём переработке подверглись исключительно «сервисные» механизмы, которые были просто адаптированы под характерные для СЭД нагрузки. Стоит также отметить, что данные изменения никоим образом не отразились на интерфейсе СЭД. Внешне в новой версии системы ничего не изменится, однако пользователи должны почувствовать серьезное улучшение производительности.

Будущее начинается уже сегодня

В настоящее время EOS for SharePoint новая версия еще готовится к официальному выпуску. Однако в соответствии с хорошо зарекомендовавшей себя практикой ЭОС уже провела три пилотных внедрения для обкатки системы в реальных условиях. Одной из «пилотных зон» стала Администрация Президента и Правительства Республики Бурятия. Этот сложный и масштабный проект внедрения СЭД охватывает более 1500 рабочих мест. Совсем недавно завершился переход на новую версию еще для двух клиентов ЭОС – на 500 и 200 рабочих мест. На текущий момент полученные результаты показывают, что система действительно успешно справляется со всеми задачами в условиях крупных проектов.

Согласно правилам ЭОС новая версия системы предоставляется заказчикам бесплатно в рамках технической поддержки. Весь процесс обновления версии максимально автоматизирован (разработана специальная утилита) и занимает не более нескольких дней.




Получите демо-версию или закажите презентацию

Заполните заявку и мы оперативно свяжемся с вами!

Заполнить заявку
О системе Видео и FAQ Компания Партнеры Контакты

«Электронные
Офисные Системы»

ул. Шумкина, д. 20, стр. 1,
Москва 107113, Россия

+7 (495) 221-24-31

Давайте дружить
Найдём всё!