ГлавнаяО компанииНовостиМы стараемся быть креативными, открытыми и предсказуемыми

Мы стараемся быть креативными, открытыми и предсказуемыми

1 Ноября

Анна Тумакова
http://ict-online.ru/interview/i90163/
http://spbit.ru/interview/i90163/

Компания ЭОС последовательно и активно работает сразу по нескольким направлениям. Работа над развитием партнерской сети, расширение географии за пределами России, наращивание функционала и изменение интерфейса ключевых продуктов, а также их мобилизация и «облака» – об этих и других актуальных инициативах на прошедшей недавно отраслевой конференции «Осенний документооборот – 2012» нам рассказал генеральный директор ООО «Электронные Офисные Системы (Софт)» Андрей Козлов.

Андрей Владимирович, будьте добры, расскажите о вашей партнёрской политике.

- Весной этого года на нашей ежегодной партнерской конференции мы говорили о том, что первое, что мы намерены сделать, – провести пересертификацию всех наших партнеров. Мы проводим ее удаленно, с целью повышения качества знаний и компетенций наших партнеров, а также качества партнерской сети в целом. На наших партнерских форумах мы разместили всю информацию по поводу прохождения сертификационных экзаменов, – очень радует, что процент несдавших категорически мал. Кроме того, дабы не быть обвиненными в том, что мы требуем от партнеров только прохождения сертификации, мы продолжаем бесплатное обучение специалистов партнеров в Москве на базе наших учебных центров. Результаты тоже отличные. Связываю это с тем, что руководители компаний-партнеров понимают, что им это нужно, и ориентируют должным образом своих специалистов. Это первая большая веха нашей партнерской политики. Кроме того, традиционно мы продолжаем региональную экспансию: открываем для себя новые регионы, заводим в тех регионах, которые у нас есть, новых партнеров. Не готов сказать цифры (итоги будут подводиться ближе к весенней конференции), но динамика мне нравится. В некоторых регионах нам удалось реанимировать приостановивших свою деятельность партнеров, таких примеров 3–4. Особенно меня радует наш партнер на Северо-Западе, который спустя некоторое время после восстановления партнерства стал очень активно предлагать наши решения. Теперь у него достаточно большой денежный оборот с нами. Специалисты ЭОС продолжают так называемые инспекционные поездки по партнерам. Мы приезжаем в гости, обсуждаем на местах какие-то моменты, важные для повышения качества предоставляемых услуг, предлагаем спектр продуктов, вследствие этого повышаем доходы. Это вторая большая веха.

Как развивается партнерская сеть за пределами России?

- В Украине у нас, помимо серьезного, одного из лучших, партнеров, появились еще два – по продукту EOS for SharePoint. Уточню, что у нас два направления партнерства – кроме традиционных партнеров по всем нашим продуктам, есть партнеры, которые занимаются исключительно решениями на базе платформы Microsoft SharePoint. Очень надеемся, что в конце года можно будет уже отдельно рассказать о серьезном проекте в Украине. В Казахстане у ЭОС также появилось несколько новых партнеров по направлению SharePoint, скоро их специалисты прилетят к нам на обучение. Новые партнеры появляются в основном именно по этому направлению, поскольку СЭД «ДЕЛО» там очень дорого локализовывать, и пока мы его практически не предлагаем. Что же касается нашей платформы eDocLib и Microsoft SharePoint, то они уже локализованы силами местных партнеров. Если говорить о Белоруссии, то мы имеем здесь традиционно сильного партнера – «Электронное дело».

На какие продукты вы намерены делать ставку в ближайшем будущем?

- Надеюсь, в ближайшее время мы серьезно переделаем интерфейс «ДЕЛО-Web», благодаря чему сделаем нашу систему одной из самых приятных визуально на рынке. Мы уйдем от того, что называется «карточкооборотом», и будем ориентироваться на работу с документом, – первичным будет его электронный образ, потом все остальное. Сейчас у нас и наших конкурентов как раз наоборот: сперва идут описательные реквизиты, а файл находится где-то в аттаче. Мы посмотрим на реакцию рынка по этому продукту и, если она будет положительная, может быть, займемся переделкой и «толстого клиента», хотя в «ДЕЛО-Предприятие» традиционно тяжело что-то менять. Кстати, «тонкий клиент» и «толстяк» продаются в соотношении 50х50, и это отрадный факт. Отмечу, что мы научились продавать конкурентные лицензии «ДЕЛО-Web». Раньше все лицензии были именными, а в новой, 12-й версии, которая вышла в мае 2012 года, появились и именные, и конкурентные. Что касается нашей платформы eDocLib, то работа над выходом нового релиза запаздывает из-за наших серьезных проектов по «О7.ДОК» с «Ростелеком», – понимая необходимость всего этого, мы делаем серьезные усилия в данном направлении. Сегодня его очень ждет наш ключевой партнер по этой платформе – компания «КС-Консалтинг» (г. Барнаул), разработавшая собственное решение ЕСМ-класса на ее основе, – «eDocLib:Актив Бизнес». Новый релиз eDocLib 2.6 ожидает еще целый ряд партнеров и клиентов, понимая все «вкусности» нового решения. Дело в том, что работы по «О7.ДОК» открыли нам глаза на доработку платформы для использования ее в «облаках», и наш опыт работы с «Ростелекомом» в этой части бесценен.

Генеральный директор ООО «Электронные Офисные Системы (Софт)»
Андрей Козлов на конференции «Осенний документооборот»

Что вы скажете о третьем ключевом для вас направлении – EOS for SharePoint?

- Мне очень нравится идея изменения дизайна и нашей портальной СЭД на платформе SharePoint. Известны случаи, когда потребители сделали выбор не в сторону нашего продукта из-за того, что на рынке есть продукты менее функциональные, но более красивые, цветные, удобные. Поэтому мы провели тендер и заключили договор с командой, которая уже несколько раз выполняла подобные проекты по редизайну систем документооборота, и все, с кем я говорил по этому поводу, отмечают, что получилось удачно. Точно знаю, что редизайна ради редизайна у нас не получится, придется еще что-то «докручивать», и мы рассчитываем на поддержку опытных коллег. Может быть, они нам порекомендуют еще что-то поменять, улучшая юзабилити.

Учитываете ли вы рыночный тренд на всеобщую мобилизацию в своих продуктах или это скорее дань моде?

- Без сомнения, это серьезный рыночный тренд, который дает основание назвать мобилизацию нашей продуктовой линейки четвертым главным направлениям развития. Так, к концу года у нас выходит собственное решение для планшетов Apple iPad под названием iEOS. Аналогичное решение уже разработали три наших партнера, но факт остается фактом – многие клиенты ждут решения именно от нас как вендора. Поэтому мы надеемся, что наше решение будет более функциональным, обладая возможностью работать с сертифицированной электронной подписью. Поскольку вопрос с безопасностью достаточно тонкий, я не готов сказать, какая часть функционала СЭД «ДЕЛО» будет реализована в решении iEOS. Мы никогда этим не занимались и сейчас на пути становления: у нас появилась команда, осваивающая эту платформу, мы несем первоначальные затраты, преодолеваем объективные сложности. Тем не менее тенденция налицо: мобильными устройствами сейчас пользуются не только начальники – мобильная работа с документами спускается на уровень менеджеров и чиновников среднего ранга. А значит, нужно автоматизировать уже совершенно иные процессы – не отработанные уже модели «начальник-подчиненный» или «помощник-руководитель», как это было раньше. Поэтому в iEOS мы открываем возможность обмена электронными документами между равноправными пользователями.

Microsoft уже начал продажи новой операционной системы Windows 8 с революционной сменой интерфейса. Как вы отреагировали на это?

- ЭОС разрабатывает «АРМ руководителя» под ОС Windows 8 – прототип этого решения можно было посмотреть уже на прошедшем «Осеннем документообороте – 2012». Мы общались со специалистами Microsoft, они отметили функциональность решения, но, по их мнению, с точки зрения отрисовки дизайна пока что не все гладко. Но мы эту проблему решим в ближайшее время.

В завершение расскажите, пожалуйста, о маркетинговых планах ЭОС.

- По направлению маркетинга одно из наших главных достижений на сегодняшний день заключается в том, что мы решились многое поменять не только в дизайне наших продуктов, о чем я уже говорил, но и в дизайне листовок, корпоративного стиля и так далее. Мы поняли, что пришло время затеять эту игру, заключили соответствующий договор, и работы уже идут. Традиционно у нас много выездных встреч, в этом году и в конце прошлого года появилась масса региональных мероприятий. Я требую от наших партнеров отчетности, подтверждения экономической целесообразности подобных действий, и они с большим удовлетворением отмечают, что доходность после наших встреч с местными клиентами сильно возрастает. Самая первая такая встреча прошла в октябре 2011 года в Белоруссии, потом в Казани. Примерно как на сегодняшнем «Осеннем документообороте – 2012», но более сжато мы рассказывали о наших новых продуктах, трендах, действиях, поскольку стараемся быть для клиентов открытыми и предсказуемыми.

Андрей Владимирович, большое спасибо!


Получите демо-версию или закажите презентацию

Заполните заявку и мы оперативно свяжемся с вами!

Заполнить заявку
О системе Видео и FAQ Компания Партнеры Контакты

«Электронные
Офисные Системы»

ул. Шумкина, д. 20, стр. 1,
Москва 107113, Россия

+7 (495) 221-24-31

Давайте дружить
Найдём всё!