ГлавнаяО компанииНовости«Весенний документооборот - 2014». День первый: итоги и взгляд в будущее

«Весенний документооборот - 2014». День первый: итоги и взгляд в будущее

23 Апреля

http://itsz.ru/news/n163877/

Начала свою работу ежегодная конференция «Весенний документооборот», организатором которой является компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Мероприятие является заметным ежегодным отраслевым событием. Напомним, что в этом году конференция стала юбилейной, так как компании ЭОС исполняется 20 лет. При этом дата основания компании практически совпадает с началом развития отрасли СЭД в России.

«Весенний документооборот-2014», проходящий в этом году с 21 по 25 апреля в Калининграде, считается площадкой, на которой собираются эксперты отрасли электронного документооборота для обмена опытом. В первый день конференции представители ЭОС рассказали об итогах двадцатилетнего развития компании и о современных тенденциях в отечественной отрасли СЭД.

Так, генеральный директор ООО «Электронные Офисные Системы (СОФТ)» Андрей Козлов уточнил, что к концу 2013 года общее количество клиентов компании выросло до отметки в 6 тыс., а общее количество рабочих мест, автоматизированных при помощи решений ЭОС, увеличилось практически до 600 тыс. 32 субъекта РФ используют решения ЭОС в работе исполнительных органов власти. Г-н Козлов также отметил, что в 2013 году компания и партнеры провели более 30 мероприятий, тем самым удалось привлечь около 180 потенциальных заказчиков. Значительная часть мероприятий была организована в регионах. На сегодняшний день с ЭОС работают 300 партнеров из России и стран СНГ.

«Все эти характеристики позволяет сделать вывод, что мы были и остаемся лидерами рынка в отрасли электронного документооборота уже на протяжении 20 лет», - уточнил Андрей Козлов.

Г-н Козлов рассказал и о планах компании на будущий год. В 2014 году политика развития ЭОСа будет акцентирована на дальнейшем укреплении регионального присутствия и развитии партнерских отношений. Генеральный директор «ЭОС СОФТ» отметил, что компания к юбилею провела ребрендинг, а также разработан новый логотип и в ближайшее время будет запущен в работу обновленный сайт. В рамках конференции было объявлено о запуске мобильной версии сайта. Андрей Козлов уточнил, что дизайн новых сайтов разрабатывался таким образом, чтобы они были максимально информативными.

О развитии и тенденциях в отрасли отечественного документооборота рассказал в своем выступлении председатель совета директоров компании ЭОС Владимир Баласанян. В связи с постоянным возникновением новых тенденций и запросов пользователей компания ЭОС наиболее пристально следит за трендами.

Также г-н Баласанян рассказал о том, что заказчики стали более взыскательны к вопросам дизайна. Именно поэтому было принято решение об обновлении пользовательского интерфейса в флагманских продуктах компании. В следующих версиях решений пользователи смогут кастомизировать интерфейс по своему вкусу, притом им будет предоставлена возможность создавать отдельные пользовательские настройки таким образом, чтобы остальные участники системы не видели изменений.

Владимир Баласанян упомянул в своем выступлении ещё о двух важных тенденциях, затрагивающих СЭД. Первый тренд заключается в постепенном переходе от продажи лицензий к продаже услуг и миграции на облачные сервисы. Вторая важная тенденция – замкнутые системы на предприятиях постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят системы межкорпоративного взаимодействия, когда СЭД могут быть связаны между собой.

Председатель совета директоров ЭОС также рассказал, что тенденции развития отрасли электронного документооборота ведут к возможному появлению в ближайшем будущем новых «сетей обмена электронными документами», которые будут работать по принципу социальных сетей. Однако их главным отличием от Facebook или «ВКонтакте» будет то, что все документы внутри этой структуры станут юридически значимыми. Г-н Баласанян уточнил, что сегодня имеется сдерживающий фактор, не позволяющий создать подобный проект. Сейчас в стране нет единой системы гарантированной доставки электронной почты, а у организаций адрес электронной почты не входит в перечень обязательных реквизитов. Также сейчас отсутствует юридически значимый метод подтверждения официального статуса электронных писем.

Владимир Баласанян отметил пристальное внимание государства к системам электронного документооборота за последний год: «Сейчас идет полномасштабное наступление государства на бумажный документооборот. И мы надеемся, что это создаст хорошую основу для нашего бизнеса».

Затронули на мероприятии и тему мобильности, которая остается в тренде уже не первый год. Пользователи решений от ЭОС также выражают желание работать при помощи мобильных устройств, притом это касается не только руководящего состава, но и рядовых сотрудников. Г-н Козлов в ходе своего выступления рассказал, что в этом году компания ЭОС представит полноценное мобильное приложения для смартфонов и планшетов на базе ОС Android. А Владимир Баласанян уточнил, что подобное приложение могло бы выйти раньше, однако заказчики проявляли интерес к гаджетам на платформе iOS или Windows. Также г-н Баласанян рассказал, что в текущем году будут обновлены все флагманские решения компании.

Представители компании отметили, что сейчас начался период, когда целевая аудитория претерпевает кардинальные изменения. Если раньше основу заказчиков составляли люди среднего и старшего возрастов, то сейчас все больше появляется молодых управленцев. Меняется и поведение заказчиков, что влияет на взаимодействие с компанией-поставщиком. Сегодня пользователи СЭД точно знают, что они ждут от системы и могут не только пользоваться решением «из коробки», но и предлагать возможные изменения, которые необходимо сделать к следующей версии.

В ходе конференции заместитель генерального директора компании ЭОС Евгений Червяков рассказал, что в за год компания смогла разработать единую концепцию по созданию линейки решений на базе интегрированной ECM-платформы. Сейчас идет активное внедрение этой разработки. Главная особенность концепции – универсальное рабочее место, в рамках которого сотрудник сможет выполнять все действия с документами. Г-н Червяков отметил, что следующая версия EOS  for SharePoint под номером 3.6 будет последней версией решения на платформе SharePoint 2010. Следующие версии будут выпускаться только на новых платформах. В новой версии будет улучшен контроль журналирования и загрузки файлов. Также будет изменён принцип общей работы с папками. К функционалу поручений добавится возможность переноса сроков, улучшатся возможности работы со справочниками, а также будут внесены другие изменения. Кроме того, теперь по итогам мероприятия руководитель сможет дать поручения своим сотрудникам, а затем отслеживать исполнение. Г-н Червяков отметил, что данная опция очень востребована заказчиками, именно поэтому она и войдет в новую версию EOS for SPS.

Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС, рассказала о причинах возникновения проблем при изменении нормативно-правовой базы в области систем электронного документооборота: «Основная часть трудностей возникает сегодня из-за избытка инноваций, когда новую технологию ещё не успели реализовать, а государство уже накладывает новые требования. В такое время ошибки неизбежны. Главное - вовремя их выявлять и исправлять».

Также г-жа Храмцовская уточнила, что развитию СЭД в России очень поможет, если регулирующие отрасль правовые акты будут приниматься намного быстрее, чем это происходит сейчас - это связано как с недостатком финансирования государственных органов, так и с дефицитом квалифицированных специалистов.


Получите демо-версию или закажите презентацию

Заполните заявку и мы оперативно свяжемся с вами!

Заполнить заявку
О системе Видео и FAQ Компания Партнеры Контакты

«Электронные
Офисные Системы»

ул. Шумкина, д. 20, стр. 1,
Москва 107113, Россия

+7 (495) 221-24-31

Давайте дружить
Найдём всё!