ГлавнаяО компанииНовостиВостребованные госуслуги и мобильные решения на «ВД-2014»

Востребованные госуслуги и мобильные решения на «ВД-2014»

24 Апреля

http://itsz.ru/news/n163969/ 

Ежегодная конференция «Весенний документооборот», организованная компанией «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), продолжает свою работу. На повестке второго дня мероприятия были такие вопросы, как проекты внедрения и реализация государственных услуг на продуктах ЭОС. Также в рамках круглого стола представители компании обсудили с партнерами перспективы развития мобильных приложений.

Сегодня ситуация в отрасли СЭД сложилась таким образом, что оказание госуслуг в электронном виде является не только государственным требованием, но и требованием времени. Так, количество зарегистрированных пользователей на портале госуслуг в 2012 году составило 3,7 млн, а на конец 2013 года эта цифра увеличилась до 7 млн человек. Соответственно, возросло и количество заявлений: если в 2012 году было зарегистрировано 7 млн обращений, то в 2013 году этот показатель увеличился в 2 раза. 

Меняется и концепция подхода к оказанию электронных госуслуг в Интернете. Это касается как государственных органов, так и обычных граждан. Напомним, что ещё несколько лет назад в нашей стране не было централизованного решения в этой области. Часть регионов работала на решении «Ростелекома», другие субъекты - на альтернативных платформах. Как показывает опыт, сегодня подобные решения все меньше устраивают представителей госорганов, так как некоторые платформы обладают небольшим функционалом и позволяют, по сути, лишь создать электронный документ. 

Сегодня ведомства изъявляют желание не только создавать электронные документы, но и получить контроль над всем жизненным циклом этого документа: принимать резолюции, выносить на обсуждение, вносить поправки, а также документировать все действия с документами в электронном виде. 

С другой стороны, пользователи отмечают, что альтернативные платформы СЭД практически не меняют порядок взаимодействия с организациями: зачастую человек должен по старинке посетить ведомство, только в итоге он получает не бумажный документ, а электронный. По мнению представителей компании ЭОС, такой принцип работы противоречит концепции электронного документооборота. Все взаимодействия граждан с органами власти должны проводиться в СЭД с минимальным личным контактом участников. 

Сегодня все продукты ЭОС готовы для работы со СМЭВ и порталом госуслуг. Также решения компании позволяют организовывать межведомственное взаимодействие.  Сейчас один из основных проектов компании по созданию системы электронных госуслуг развивается в Бурятии. Проект реализуется на базе  EOS for SharePoint. Работы ведутся с 2010 года, и на данный момент завершен второй этап внедрения. Партнером ЭОС в этом проекте выступает компания «Офис-Док». 

В ближайшие планы компании входит продолжение внедрения системы оказания госуслуг в электронном виде на базе СЭД «ДЕЛО» в Ненецком автономном округе, а также завершение аналогичного пилотного проекта в Ханты-Мансийском автономном округе. 

СЭД на Android - такое возможно?

В рамках конференции прошел круглый стол с партнерами компании. Одной из основных тем стал вопрос развития мобильных приложений. Особый интерес партнеры ЭОС уделили предстоящему выходу мобильного приложения для гаджетов на базе ОС Android. 

Часть заказчиков, которые уже используют решения для других мобильных платформ, по словам партнеров компании, ожидают, что новое мобильное приложение будет обладать более широким функционалом, нежели его аналоги на iOS или Windows. В идеале, по мнению заказчиков, новое приложение должно быть практически полной копией основной СЭД, только адаптированной для устройств с небольшим экраном. Разработчики, однако, отмечают: идея при создании мобильных приложений заключалась в обеспечении для руководителей возможности просмотра документов на своем гаджете и внесения минимальных изменений. Задача разработать полнофункциональное приложение не ставилась, и новые возможности дорабатывались по просьбе заказчиков.

Также есть мнение, что разработка приложений для Android систем является более дешевой, нежели для iOS и Windows. Однако и здесь существуют свои нюансы. Дело в том, что на платформе ОС Android работает большое количество различных типов гаджетов, унификация которых невозможна. Соответственно, не исключен вариант что решения для отдельных устройств придется значительно дорабатывать и осуществлять их отдельную поддержку. Поэтому разработку мобильного приложения для Android нельзя назвать простым и дешевым проектом. 

В рамках конференции партнеры также поделились своим опытом по внедрению СЭД. Так, представитель компании «Офис-Док» рассказал об интересном опыте внедрения решений в администрации города Новосибирска. Стартовал проект по классическому сценарию - первые несколько недель шла активная работа, которую проводили специалисты компании. Но затем было принято решение о создании небольшой экспертной группы в самом Новосибирске, которая занялась созданием отчетов и слежением за работой системы. Таким образом, «Офис-Док», по сути, перешел на аутсорсинг в этом проекте. Как отметил представитель компании, с таким подходом реальная необходимость встречи с заказчиком сократилась до 1 раза в полгода. Вполне возможно, что это станет общей тенденцией в будущем, так как современные технологии позволяют успешно вести бизнес, не прибегая к личному общению.


Получите демо-версию или закажите презентацию

Заполните заявку и мы оперативно свяжемся с вами!

Заполнить заявку
О системе Видео и FAQ Компания Партнеры Контакты

«Электронные
Офисные Системы»

ул. Шумкина, д. 20, стр. 1,
Москва 107113, Россия

+7 (495) 221-24-31

Давайте дружить
Найдём всё!