Смотрите аналитические материалы (статьи, обзоры, исследования) по вопросам автоматизации делопроизводства и документооборота, опубликованные как на нашем, так и на других сайтах.
Главный аналитик Forrester Крис Гарднер выделяет на портале Information Age пять главных проблем автоматизации, с которыми предприятиям предстоит столкнуться в новом году.
Под конец года аналитики Gartner перечислили 10 основных технологических трендов, которые, по их оценкам, будут способствовать преобразованию сферы государственных услуг. ИТ-директорам государственных учреждений стоит учесть эти тренды при разработке планов на предстоящие год-полтора.
Предлагаем вашему вниманию сокращённый перевод статьи «We Need AI That Is Explainable, Auditable, and Transparent» («Нам нужен объяснимый, проверяемый, прозрачный искусственный интеллект»), опубликованной HBR. Текст посвящён обсуждению этических проблем, связанных с разработкой и использованием ИИ-систем.
Исследователи считают, что к 2030 году 67% взаимодействий с потребителями будут обеспечивать умные машины. Несут ли при этом бренды риски, обменивая эмпатию на эффективность?
На рынке труда царит опасение, что в не столь отдаленном будущем множество ручной работы, которая выполняется людьми, будет передана роботам или искусственному интеллекту, что ставит под угрозу существование многих профессий. Вице-президент и главный аналитик Forrester Research Крэйг Ле Клер поделился с порталом InformationWeek выводами отчета «The Future of Work» о том, какие профессии в предстоящем десятилетии ИИ «съест», а какие будут пользоваться повышенным спросом среди работодателей.
Блокчейн сулит много выгод, однако на пути к ним может попасться немало подводных камней. Cтарший директор по исследованиям Gartner Адриан Лиу рассказывает на портале ZDNet об ошибках, которые допускают компании, принявшиеся за освоение этой технологии.
В Москве состоялась пресс-конференция «Электронная подпись: источники рисков и реализация потенциала в цифровой экономике». Представители РОСЭУ, «КриптоПро», Федеральной нотариальной палаты, Сбербанка, ФТС, юристы и эксперты по информационной безопасности ответили на вопросы о мошенничестве с использованием электронной подписи, реальных рисках граждан и бизнеса и способах их минимизировать.
Под руководством заместителя министра экономического развития Саввы Шипова в России реализуется федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды». Проект является частью нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», курируемой вице-премьером Максимом Акимовым. Формально проект стартовал в октябре 2018 г., но фактически работа началась еще в 2017 г. когда запускалась одноименная госпрограмма. В интервью CNews Савва Шипов поделился первыми итогами федерального проекта, подробностями нового закона о контрольно-надзорной деятельности, размышлениями о нормотворчестве будущего, алгоритмизированных законах и машиночитаемом праве, а также анонсировал новую концепцию «МФЦ 2.0».
Цифровую трансформацию бизнеса интересно рассмотреть с точки зрения архитектуры, а именно – перехода от корпоративной архитектуры автоматизации к архитектуре цифровизации. Давайте посмотрим на трансформацию бизнес-практик и поймем, как цифровизация влечет за собой переход на новые архитектуры.
У 20% россиян есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. Такие результаты показало новое исследование* «Лаборатории Касперского», которое получило название «Цифровой бардак».
Календарь мероприятий
7 000 компаний