Сейчас в России наблюдается застой в развитии и даже деградация в сфере применения электронной подписи и технологий на основе инфраструктуры открытых ключей. Причина тому — неопределённая ситуация с вступающим в силу 63-ФЗ «Об электронной подписи». Такого мнения придерживается коммерческий директор «КРИПТО-ПРО» Юрий Маслов.
Технология блокчейн положила начало эпохе децентрализации, когда клиенты владеют своими данными и сами решают, как ими распорядиться. В связи с этим ИТ-лидерам нужно переосмыслить свои стратегии, пишет на портале InformationWeek вице-президент и заслуженный аналитик Gartner Авива Литан.
Блокчейн сулит много выгод, однако на пути к ним может попасться немало подводных камней. Cтарший директор по исследованиям Gartner Адриан Лиу рассказывает на портале ZDNet об ошибках, которые допускают компании, принявшиеся за освоение этой технологии.
В Москве состоялась пресс-конференция «Электронная подпись: источники рисков и реализация потенциала в цифровой экономике». Представители РОСЭУ, «КриптоПро», Федеральной нотариальной палаты, Сбербанка, ФТС, юристы и эксперты по информационной безопасности ответили на вопросы о мошенничестве с использованием электронной подписи, реальных рисках граждан и бизнеса и способах их минимизировать.
У 20% россиян есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. Такие результаты показало новое исследование* «Лаборатории Касперского», которое получило название «Цифровой бардак».
Исследование «Цифровая экономика от теории к практике: как российский бизнес использует ИИ», проведенное РАЭК и НИУ ВШЭ при поддержке Microsoft показало, что наиболее часто используемым типом решений на базе ИИ в России являются виртуальные помощники: их применяют 38% руководителей и ведущих специалистов. На втором месте оказались прогнозный анализ (35%) и машинное обучение (35%).
Факторами, которые сильнее всего препятствуют внедрению блокчейна, считаются немногочисленность подтвержденных примеров практического использования, сложность самой технологии и отсутствие средств на новые проекты.
Глубокое встраивание ИТ в современные бизнес-процессы неизбежно повышает требования к обеспечению информационной безопасности. Если же вспомнить, что сегодня в число лидирующих трендов развития ИТ входят быстрый рост Интернета вещей (IoT) и смещение архитектуры корпоративной ИТ-инфраструктуры в сторону облачных и периферийных вычислений, то становится понятным, что в области обеспечения корпоративной ИБ не обойтись без акцентирования на задачах защиты этих компонентов.
Слово «блокчейн» всё реже встречается в выступлениях старшего менеджмента серьёзных глобальных корпораций. Это можно объяснить усталостью от так и не сумевшей оправдать возлагавшиеся на неё надежды технологией — но можно и счесть точкой перегиба, после которой на «кривой ажиотажа» начинается неторопливый, осмысленный рост.
Как и любая другая новая технология, блокчейн вызывает больше вопросов, чем ответов: с одной стороны, мы очень часто слышим о том, что у нее множество применений (защита авторского права, транзакций, фиксирование изменений в репозиториях данных), но с другой — предприятия неохотно внедряют блокчейн-проекты, некоторые и вовсе их заморозили. Однако очевидно, что эта технология обладает перспективами, которые еще не раскрыты, пишет портал Enterprisers Project, просто требуется некоторое время, чтобы предприятия пришли к пониманию, как из нее извлечь практическую пользу.
Есть способы привести блокчейн в соответствие с европейскими правилами соблюдения конфиденциальности GDPR, пишет на портале InformationWeek заместитель председателя IEEE Blockchain Standard и соучредитель BEC-Blockchain Engineering Council Клаудио Лима.
К 2022 г. общемировые расходы на связанные с блокчейном решения превысят 11,7 млрд. долл., прогнозирует IDC. За период с 2017 по 2022 гг. среднегодовой рост расходов (CAGR) достигнет 73,2%.
Отечественные и западные специалисты по информационной безопасности (ИБ) находятся в едином (пока что) интернет-пространстве, решают одни и те же проблемы одинаковыми способами. Но есть и существенные различия, которые надо учитывать при реализации провозглашённых планов всеобщей цифровизации нашего народного хозяйства.
В последнее время много говорят о том, как будет применяться блокчейн. Следующий шаг — облака, пишет ведущий аналитик компании SiliconANGLE Wikibon по науке о данных, глубокому обучению и разработке приложений Джеймс Кобиелус на портале InformationWeek.
Поспешное внедрение может привести к неудачам инновационных проектов, непродуктивному расходу средств, необоснованным решениям и даже отказу от этой технологии, предостерегают аналитики.
Такие новые технологии, как блокчейн и микросервисы, имеют важнейшее значение для предприятий, рассчитывающих добиться успеха, вступая в технологические партнерства, пишет управляющий директор Accenture Technology Vision Майкл Билтс на портале InformationWeek.
Блокчейн, или технология распределенного реестра (Distributed ledger technology, DLT) — это новинка среди технологий, поэтому неудивительно, что ИТ-пресса взахлеб расписывает ее достоинства, она также восхваляет опробовавших ее энтузиастов, но у обывателей упоминание блокчейна пока что не находит отклика — они не знают, что это и для чего предназначено.
Казалось бы, технология блокчейн находится на гребне интереса, однако последние данные указывают на то, что он начал иссякать. По крайней мере, недавний опрос Gartner показал, что активным внедрением технологии занимается лишь 1% предприятий.
Календарь мероприятий
7 000 компаний