Необходимость быть конкурентоспособными заставляет банки пересматривать используемые методы работы и сокращать издержки. По данным «Коммерсанта», к концу 2019 года у российских банков осталось 30,4 тыс. структурных подразделений против 31,2 тыс. годом ранее.
В 2020 году, по оценкам Deloitte, Россия вошла в топ-10 стран по уровню цифровизации банковской сферы. Ускорению этого процесса способствовала пандемия — новой функцией для трети банков (34%), реализованной в связи с COVID-19, стало внедрение полностью цифровых процессов.
Под конец года аналитики Gartner перечислили 10 основных технологических трендов, которые, по их оценкам, будут способствовать преобразованию сферы государственных услуг. ИТ-директорам государственных учреждений стоит учесть эти тренды при разработке планов на предстоящие год-полтора.
Цифровую трансформацию бизнеса интересно рассмотреть с точки зрения архитектуры, а именно – перехода от корпоративной архитектуры автоматизации к архитектуре цифровизации. Давайте посмотрим на трансформацию бизнес-практик и поймем, как цифровизация влечет за собой переход на новые архитектуры.
Одним из элементов национальной программы «Цифровая экономика» является федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», призванный трансформировать рынок труда и сферу образования согласно новым потребностям. Обсуждению подходов к формированию и реализации базовой модели компетенций (БМК) цифровой экономики был посвящен круглый стол, проведенный в феврале Аналитическим центром при Правительстве РФ, в котором приняли участие представители федеральной власти, бизнеса, научного сообщества, сферы образования и независимые эксперты. Указанная базовая модель должна быть разработана до конца нынешнего года, и, как отметил руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян, она важна, в частности, для тех органов, которые регулируют сферу образования.
По данным исследования, проведенного Dell Technologies совместно с Intel и Vanson Bourne, лидерами по уровню цифровизации оказались развивающиеся страны – Индия, Бразилия, Таиланд, Мексика и Колумбия. В числе отстающих – наоборот – развитые страны, например, Япония, Дания, Франция, Бельгия и Сингапур. Россия находится в числе стран в регионе EMEA с наиболее высоким уровнем цифровой зрелости.
Цифровая трансформация и благоприятные макроэкономические условия придают поставщикам информационных технологий хороший импульс. Их генеральные директора утверждают, что расходы клиентов на ИТ велики как никогда, пишет портал ZDNet.
В отличие от электронного правительства, элементы которого в той или иной мере уже созданы во многих государствах, электронная демократия до сих пор остается инструментом ограниченного числа стран, которые заинтересованы в ее использовании.
«Яндекс-Такси» и Высшая школа урбанистики (входит в состав Высшей школы экономики) обнародовали результаты исследования уровня проникновения цифровых технологий в российских городах с населением до 200 тысяч человек.
В ближайшие годы нам предстоит огромная работа: перейти к принципиально новой модели экономики — цифровой. По масштабу и сложности эта задача беспрецедентна, ведь реальный тотальный переход «на цифру» до неузнаваемости изменит формат всей нашей жизни — производство, бизнес, госуправление, образование, здравоохранение, коммуникации между людьми... И если рисовать контуры будущего сегодня точно невозможно и преждевременно, то хорошо подумать о том, как с наименьшими проблемами создать технологический фундамент новой экономики, необходимо как можно скорее. И для этого достаточно опыта, накопленного нашим ИТ-рынком.
В последние два десятилетия направление систем электронного документооборота/управления корпоративным контентом (СЭД/ECM), решающее свой специализированный круг задач, рассматривалось как вполне автономный сегмент ИТ-рынка. Однако по мере более широкого проникновения ИТ в деловую жизнь предприятий заказчики испытывают потребность в системах комплексной автоматизации, в том числе сочетающих возможности ERP, ECM и бизнес-аналитики. Важным аспектом развития этого рынка стало все более широкое использование межорганизационного электронного документооборота (ЭДО) в деловом взаимодействии предприятий как между собой, так и с государственными органами (B2B и B2G). В то же время идущий сегодня процесс цифровой трансформации бизнеса и появление новых технологических возможностей выдвигают и новые требования к СЭД/ECM/ЭДО. Эти и другие вопросы мы обсуждаем с экспертами — представителями поставщиков решений данного класса.
Бесконечные попытки урегулировать сферу применения облачных технологий в органах госвласти, хроническое отставание нормативного регулирования, медленные темпы интеграции систем и пробелы в координации информатизации и импортозамещения. Все эти темы оказались в центре внимания региональных руководителей и других представителей ИТ-ведомств субъектов РФ на прошедшем в Санкт-Петербурге форуме «ИТ-диалог».
«10-15 лет назад высшее руководство многих стран было увлечено идеей электронного правительства. Много было вложено денег в проекты информатизации правительств, много возлагалось на них надежд, но сбылись далеко не все. На сегодня есть впечатляющие успехи в отдельных секторах и ведомствах отдельных стран. Но ни одна страна не достигла поставленных целей полностью. Что происходит с новой волной энтузиазма вокруг идеи цифрового правительства? Мы заходим на второй круг и хотим завершить недоделанное? Я думаю, что нет», — заявил на семинаре 20 марта в Аналитическом центре при Правительстве РФ эксперт Gartner Андреа Ди Майо.
Начав с обсуждения вопросов «электронизации» взаимоотношений государства с налогоплательщиками, работа февральской конференции «Юридически значимый документооборот 2017» далее сфокусировалась в основном на B2B-проблематике. Общий обзор ситуации в этой сфере представила Марина Крашенинникова, заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России, ключевого регулятора электронного взаимодействия предприятий
Органы государственной власти и управления всех уровней, финансовые, производственные и торговые компании, где государство выступает ключевым акционером, — всё это «госссектор». Такие клиенты, конечно, непростые, но денежные. По некоторым данным, до 80% всего ИТ-рынка России сейчас обеспечивают работой именно они. Еще несколько лет назад этот показатель был на уровне 60%. Так что нравится или нет, работать с «госом» надо. Попробуем рассмотреть технологический аспект такого взаимодействия.
Календарь мероприятий
7 000 компаний