Так называлась презентация, с которой директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух в ноябре 2022 г. выступил в Самаре на практической ИТ-конференции АРПП «Отечественный софт». Из презентации следует, что динамика закупок отечественно ПО, выглядит впечатляюще.
Ассоциации российских разработчиков ПО выражают несогласие с инициативой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по упрощению процедуры формирования Единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных. В частности, Минцифры предлагает перейти от заявительного порядка включения ПО в реестр к уведомительному (без предварительной проверки компетентным органом), а также ослабить требования к доле владения российскими собственниками в компании-заявителе с «50% +1 акция» на «25% +1 акция». В АРПП «Отечественный софт» опасаются, что такой подход подорвет доверие рынка ИТ к реестру и обострит угрозу технологическому суверенитету страны.
Масштабная цифровая трансформация государства и бизнеса приводит к запросу на формирование соответствующего кадрового потенциала, в который должны включаться не только IT-специалисты, но и юристы в области цифрового права, заявила заместитель главного редактора Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Ольга Бинда.
Цифровая трансформация — это не только внедрение новых технологий. Как следует из отчетов Frost and Sullivan и Red Hat, не меньшую роль играют удовлетворенность конечных пользователей/клиентов, изменение культуры, более качественное ПО и лучшая безопасность, сообщает на портале Enterprisers Project технологический евангелист Red Hat Гордон Хафф.
Кирилл Владимирович Сидоров, руководитель регламентной службы ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, рассказал в чем заключается главный смысл развития цифрового контура в здравоохранении и как в целом работает система медицинского электронного документооборота.
Цифровую трансформацию бизнес сегодня, уже почти два года спустя после начала пандемии, воспринимает как неизбежность, — хотя довольно самокритично оценивает свою готовность к ней. Так, в середине 2021-го лишь 11% из более чем 1,1 тыс. опрошенных McKinsey исполнительных директоров уверенно заявили, что актуальные бизнес-модели их предприятий сохранят экономическую целесообразность на период до 2023 г., — а значит, преобразования придётся проводить опережающими темпами. Но вот вопрос: какие именно преобразования?
Кирилл Буряков, директор и сооснователь IT-компании Doczilla, о том, как и почему банки инвестируют в цифровизацию.
Сколько стоит эффективная цифровизация современной компании и насколько она нужна руководству и опасна для персонала? Разберемся.
Предприниматели активно переводят бизнес в цифровой формат. По сравнению с предыдущим годом заметно увеличилась доля компаний, развивающих свои сайты, использующих онлайн-каналы продвижения бизнеса и готовых полностью заменить личное общение цифровым. Таковы результаты очередного совместного исследования банка «Открытие», Московской школы управления «Сколково» и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, посвященного готовности малого и среднего бизнеса к цифровой экономике (BDI – Business Digitalization Index). Оператором исследования выступил Аналитический центр НАФИ.
Эшли Кейл, вице-президент по продажам компании IBML в регионе EMEA и APAC, рассказывает на портале Information Age о том, как платформы искусственного интеллекта могут радикально изменить, улучшить и автоматизировать процессы обработки документов.
Согласно проводимому в 2019–2020 годах исследованию, доля российских компаний в крупных городах, которые перевели документооборот в электронный вид, составляет 32%, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета 24 апреля на официальном сайте.
Эпидемия коронавируса заставила компании всех сфер деятельности кардинально изменить свои бизнес-процессы. Что, в свою очередь, серьезно перекроило рынок инфокоммуникационных технологий и услуг. В выигрышном положении оказались те технологии и сервисы, которым нашлось применение в новых стратегиях обеспечения непрерывности бизнеса.
В России началась реализация федерального проекта «Искусственный интеллект». CNews много писал о предшествующих запуску перипетиях с разработкой программы развития ИИ в России и сокращением финансирования проекта. О первых результатах, грядущих изменениях в нормативную базу, о поддержке, которую получат разработчики решений и их заказчики, в интервью CNews рассказала заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, являющаяся руководителем федерального проекта «Искусственный интеллект».
Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) на базе РВК вынес на публичное обсуждение первую редакцию стандарта «Информационные технологии. Большие данные. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению». Проект стандарта разработан Институтом развития информационного общества и Национальным центром цифровой экономики МГУ имени М.В. Ломоносова.
К 2030 г., как прогнозируют в PwC, искусственный интеллект может привнести в мировую экономику $15,7 трлн. Подавляющее большинство топ-менеджеров крупных компаний связывают с ИИ очередную технологическую революцию; согласно исследованию отношения в обществе к ИИ, проведенному компанией Edelman к Всемирному экономическому форуму 2019 г., такого мнения придерживаются 91% руководителей технологических компаний. Среди представителей «широкой общественности» доля оптимистов чуть ниже, 84%, но тоже весьма велика. Что нужно принять во внимание ИТ-директорам прежде, чем выступить проводником технологий ИИ в свои компании?
Под эгидой ИД «Коммерсантъ» прошла конференция «Индустрия 4.0. Цифровая трансформация бизнеса», посвященная перспективным направлениям цифровизации и текущему состоянию процессов трансформации в госсекторе и бизнесе.
Уже стартовавшие мероприятия по электронному документообороту показывают свою эффективность, отметили представители деловых объединений и предприниматели
Развитие технологий внутреннего безбумажного документооборота и растущие объемы трансграничной торговли открывают большие перспективы для внешнего электронного взаимодействия государств – это существенно упростит и ускорит все логистические и прочие бизнес-процессы.
Однако различие в законодательствах стран и критическая необходимость в соответствующем уровне доверия требуют для таких процедур совершенно иного подхода к регулированию, чем тот, который используется на внутреннем рынке. Об этом говорили российские и зарубежные спикеры на сессии третьего дня PKI-Форума 2020 – «PKI в мире: рынки и тенденции развития».
Государства, фонды и компании готовы вкладывать серьезные деньги в развитие технологий искусственного интеллекта (AI). Перспективы сегмента высоко оценивает IDC. Причина популярности и востребованности проста: AI позволяет, как минимум, уменьшить затраты компаний и госструктур, как максимум — обеспечить выразительную «цифровую трансформацию» в самых разных областях деятельности. Если мы посмотрим на новости лета, то увидим множество акцентов на AI, причем сделанных на разных уровнях — от самого высокого до прикладного.
Календарь мероприятий
7 000 компаний