Основой благополучия цифрового предприятия являются данные, которые поступают из многочисленных источников, затем обрабатываются и предоставляют поле для поиска важных решений и их дальнейшего воплощения в жизнь. Однако пока что далеко не все организации могут похвастаться налаженной схемой сбора и интеграции данных, пишет на портале ZDNet независимый аналитик Джо Маккендрик. Некоторую помощь им оказывают облачные сервисы, но, к сожалению, часто они еще больше усложняют понимание общей картины данных на предприятии.
Несмотря на то, что тема цифровой трансформации набирает популярность, далеко не все предприятия относятся к ней с энтузиазмом. Это и неудивительно, учитывая, что реализация цифровых проектов требует усердия, тщательной подготовки и состоит из нескольких этапов, пишет на портале Information Age технический директор разработчика БД NoSQL Couchbase Пэрри Круг.
Accenture провела глобальное исследование портрета «Цифрового клиента» (2018 Digital Consumer Survey) среди 21 000 онлайн-пользователей в 19 странах мира. В ходе анализа полученных данных были выявлены основные «потребительские» тренды цифровых технологий. По мнению экспертов, в России большая часть глобальных трендов, пусть и с некоторым опозданием, но находит свое отражение.
От 0,5% до 3% вырастает оборот компаний, успешно внедряющих BI-инструменты. Такие данные приводит агентство BARC Research, которое специализируется на оценках ПО и рынка BI. Мировой рынок BI растет в целом на 10% в год, отдельные его сегменты - на десятки процентов. Российский рынок BI, хотя и не превышает 1-2% мирового, также быстро увеличивается. Оценки объема этого рынка сильно варьируются - от 6 млрд до 50 млрд руб. в год. Около 80% этого рынка по-прежнему контролируют зарубежные вендоры.
Предприятия продолжают свои эксперименты в области цифровой трансформации, причем 33% из них перешли от точечных проектов к крупномасштабным. Для сравнения, в прошлом году на это отважилось 17% предприятий. Об этом говорят данные опроса Gartner «CIO Agenda 2019: Digital Maturity Reaches a Tipping Point», в котором приняло участие более 3 тыс. ИТ-директоров.
Цифровизация в нашей стране не будет развиваться необходимыми темпами, так как практически отсутствуют инвестиции в инновации. Ситуация напоминает бассейн, в котором нет воды, но мы пытаемся в нем плавать и даже выращивать рыбу. Так описал происходящее Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано», в рамках сессии «Тяжеловесы революции. Крупный бизнес и государство в эпоху технологических прорывов» форума «Открытые инновации».
Прошли те времена, когда крупные компании вели свой бизнес в отрыве от технологии. Взять, к примеру, Amazon — это и крупнейший розничный торговец, и поставщик облачных сервисов; Apple — инициатор и участник многих проектов в области здравоохранения, но, без сомнений, это эталонный пример технологической компании; Tesla ассоциируется с производством автомобилей, но опять же — совершить прорыв ей помогли технологии. Готовы ли предприятия следовать зову технологий? Есть ли у них планы, как обогатить ими свой основной бизнес? Как отмечает портал InformationWeek, вопросы внедрения цифровых технологий в ткань предприятия стали основным лейтмотивом для участников Gartner Symposium/ITExpo в Орландо (шт. Флорида).
«Облачная революция» в России уже стала частью истории, но ее эффект до сих пор будоражит экономику: темпы развития облаков значительно превышают динамику ИТ-рынка в целом. У этого есть много причин, среди которых не последнее место занимает доверие бизнеса к облачным сервисам.
Мировой рынок инфраструктуры-как-услуги (IaaS) в 2017 году вырос на 29,5% относительно предыдущего года до 23,5 млрд долл. дохода с 18,2 млрд долл. в 2016 году, сообщает Gartner. Amazon была вендором № 1 на рынке IaaS в 2017 году; далее следуют Microsoft, Alibaba, Google и IBM.
Календарь мероприятий
7 000 компаний