Смотрите аналитические материалы (статьи, обзоры, исследования) по вопросам автоматизации делопроизводства и документооборота, опубликованные как на нашем, так и на других сайтах.
Исследование «Цифровая экономика от теории к практике: как российский бизнес использует ИИ», проведенное РАЭК и НИУ ВШЭ при поддержке Microsoft показало, что наиболее часто используемым типом решений на базе ИИ в России являются виртуальные помощники: их применяют 38% руководителей и ведущих специалистов. На втором месте оказались прогнозный анализ (35%) и машинное обучение (35%).
Вашей компании необходимы инструменты управления корпоративным контентом (ECM)? Независимый консультант и преподаватель Гренобльской школы менеджмента Пэт Бранс приводит на портале TechTarget пять примеров, иллюстрирующих, как ECM решает проблемы управления контентом и соблюдения требований регуляторов, с которыми часто сталкиваются компании.
Факторами, которые сильнее всего препятствуют внедрению блокчейна, считаются немногочисленность подтвержденных примеров практического использования, сложность самой технологии и отсутствие средств на новые проекты.
Одним из элементов национальной программы «Цифровая экономика» является федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», призванный трансформировать рынок труда и сферу образования согласно новым потребностям. Обсуждению подходов к формированию и реализации базовой модели компетенций (БМК) цифровой экономики был посвящен круглый стол, проведенный в феврале Аналитическим центром при Правительстве РФ, в котором приняли участие представители федеральной власти, бизнеса, научного сообщества, сферы образования и независимые эксперты. Указанная базовая модель должна быть разработана до конца нынешнего года, и, как отметил руководитель проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян, она важна, в частности, для тех органов, которые регулируют сферу образования.
Основой благополучия цифрового предприятия являются данные, которые поступают из многочисленных источников, затем обрабатываются и предоставляют поле для поиска важных решений и их дальнейшего воплощения в жизнь. Однако пока что далеко не все организации могут похвастаться налаженной схемой сбора и интеграции данных, пишет на портале ZDNet независимый аналитик Джо Маккендрик. Некоторую помощь им оказывают облачные сервисы, но, к сожалению, часто они еще больше усложняют понимание общей картины данных на предприятии.
По данным исследования, проведенного Dell Technologies совместно с Intel и Vanson Bourne, лидерами по уровню цифровизации оказались развивающиеся страны – Индия, Бразилия, Таиланд, Мексика и Колумбия. В числе отстающих – наоборот – развитые страны, например, Япония, Дания, Франция, Бельгия и Сингапур. Россия находится в числе стран в регионе EMEA с наиболее высоким уровнем цифровой зрелости.
Несмотря на то, что тема цифровой трансформации набирает популярность, далеко не все предприятия относятся к ней с энтузиазмом. Это и неудивительно, учитывая, что реализация цифровых проектов требует усердия, тщательной подготовки и состоит из нескольких этапов, пишет на портале Information Age технический директор разработчика БД NoSQL Couchbase Пэрри Круг.
Accenture провела глобальное исследование портрета «Цифрового клиента» (2018 Digital Consumer Survey) среди 21 000 онлайн-пользователей в 19 странах мира. В ходе анализа полученных данных были выявлены основные «потребительские» тренды цифровых технологий. По мнению экспертов, в России большая часть глобальных трендов, пусть и с некоторым опозданием, но находит свое отражение.
Глубокое встраивание ИТ в современные бизнес-процессы неизбежно повышает требования к обеспечению информационной безопасности. Если же вспомнить, что сегодня в число лидирующих трендов развития ИТ входят быстрый рост Интернета вещей (IoT) и смещение архитектуры корпоративной ИТ-инфраструктуры в сторону облачных и периферийных вычислений, то становится понятным, что в области обеспечения корпоративной ИБ не обойтись без акцентирования на задачах защиты этих компонентов.
Слово «блокчейн» всё реже встречается в выступлениях старшего менеджмента серьёзных глобальных корпораций. Это можно объяснить усталостью от так и не сумевшей оправдать возлагавшиеся на неё надежды технологией — но можно и счесть точкой перегиба, после которой на «кривой ажиотажа» начинается неторопливый, осмысленный рост.
Календарь мероприятий
7 000 компаний