Автоматизированная система обеспечения законотворческой деятельности (АСОЗД) «Электронный Парламент» предназначена для представительных органов, результатом деятельности которых является принятие юридических актов
Система разработана с учётом специфики законотворческой деятельности и автоматизирует весь цикл законотворческого процесса — от регистрации законодательной инициативы до принятия закона, его подписания и публикации, включая все стадии рассмотрения законопроекта. В системе реализованы как работа с документами, так и работа с мероприятиями (планирование, подготовка, обработка результатов), обсуждениями, аналитикой и т.д. Система построена на базе решения EOS for SharePoint.
Система позволяет справляться с тысячами законопроектов, находящихся в работе. При этом учитываются особенности рабочего процесса депутатов — с документами можно работать удалённо, находясь в своих округах, не привязываясь к конкретному кабинету. Это даёт им возможность всегда быть в курсе актуальной повестки дня, текущих мероприятий и иметь доступ к любым документам.
Этапы прохождения документов
регистрация поданных на рассмотрение документов;
рассылка и обсуждение документов среди депутатов;
формирование запросов на заключение в компетентные органы (минюст, прокуратура и т.д.);
включение документов в повестку дня мероприятия;
рассмотрение документов на заседаниях представительного органа
в нескольких чтениях (1 чтение, 2 чтение, 3 чтение);
рассмотрение и подписание главой органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (например, губернатором или мэром);
повторное рассмотрение (в случае, если глава проект закона не подписал).
В любое время депутату доступна следующая информация
проекты юридических актов, находящихся на рассмотрении в настоящее время, а также рассмотренные или снятые с рассмотрения;
сопроводительные документы, зарегистрированные к проектам юридических актов;
атрибуты проектов юридических актов и сопроводительных документов: автор, дата и номер регистрации, текущая стадия и т.д.;
нормативные документы, упоминающиеся в проектах юридических актов с возможностью оперативного ознакомления с их содержанием.
Мероприятия
Система предоставляет широкие возможности для планирования деятельности представительных органов посредством автоматизации процессов планирования и проведения мероприятий (сессий, заседаний и т.д.).
Календарь мероприятий доступен пользователям для ознакомления с предстоящими или текущими событиями, а также предоставляет возможность заблаговременной подготовки к планируемым мероприятиям.
Аналитика
Система обеспечивает получение статистических и аналитических отчетов, позволяющих получить количественные и качественные показатели работы представительного органа в любом разрезе. Отчеты формируются в соответствии с заданными параметрами в виде печатных форм различных форматов (MS Excel, MS Word).
Специфика документооборота в представительных органах уникальна. В таких условиях необходимы совершенно иные подходы к обработке документов, нежели в традиционной системе электронного документооборота.
Представительные органы — законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации (региональные Думы, Законодательные Собрания, Советы Депутатов, Государственные Советы и т.д.) и выборные органы местного самоуправления (городские Думы, Советы и т.д.).
Юридические акты — нормативно-правовые документы, принимаемые в результате законотворческой деятельности представительного органа (законы, постановления и т.д.). Принятие юридического акта сопровождается рассмотрением сопроводительных документов и происходит через сложную систему рассмотрения на заседаниях представительного органа, принятия в нескольких чтениях, внесения поправок и т.д.
Проект юридического акта — текст будущего юридического акта в нескольких редакциях. В общем случае в тексте настоящего описания возможно использование термина «законопроект».
Сопроводительные документы — пояснительные записки, юридические заключения, поправки, дополнения, письма и другие документы, сопровождающие текст будущего юридического акта в составе проекта.
Мероприятие — сессия, заседание комиссии, заседание комитета, заседание палаты законодательных предложений, заседание рабочей группы и другие организованные собрания с целью осуществления законотворческой деятельности через коллективное обсуждение.
Календарь мероприятий
7 000 компаний